Мероприятие с таким интригующим названием состоялось в музейном уголке МКОУ СОШ с. Малиновка 20 декабря 2019г.

Руководитель музейного уголка И. Иванова и ученики Г. Дмитрий, Д.Ангелина, Б. Денис и Б. Юля рассказали об истории одной вещи, которая сопровождает нас всегда и практически везде – это монета.

Мы все примерно представляем, для чего она служит. Монеты, как и деньги вообще, – средство обмена.

Но монеты – это также свидетели истории. Они могут рассказать немало увлекательного, напомнить о событиях и делах давно минувших дней.

И. Иванова предложила посмотреть на монеты, или как мы сегодня называем на «мелочь», не глазами покупателя, получившего сдачу в магазине, а глазами любознательного человека.

В нашей стране монеты появились далеко не сразу, и вначале на Руси заменой им служили товарные деньги – соль, специи, какао-бобы, скот или ценная пушнина, например, шкура белки, соболя или куницы. На выставке представлены такие первые товарные деньги. А еще - раковины каури. Их на нашу землю завезли заморские купцы, торговавшие с Новгородом и Псковом. В Сибири раковины каури использовались в качестве денег до XIX века, их называли «змеиными головками». Они были лёгкими и не портились. За одного быка нужно было отсчитать тысячу таких раковин.Каури также представлены на нашей выставке.

С развитием торговли на Руси появились металлические деньги – крупные серебряные дирхемы, которыми расплачивались арабские купцы. Затем появились металлические деньги – это были не такие деньги, которые есть сейчас. А кольца, брусочки, бусинки, прутики, слитки. У нас эти монеты стали называть кунами. 25 кун составляли гривну кун. А что такое гривна? В древнеславянском языке так называли шею или загривок. Потом гривной назвали и шейное украшение — ожерелье. Когда появились монеты, ожерелье стали делать из них. На каждое и уходило по 25 кун. Отсюда и пошло: гривна кун, гривна серебра и т.д.

В конце X века на Руси началась чеканка монет. О них ученые узнали из найденных кладов IX—XII столетия. В те времена было мало известных месторождений золота и серебра, чеканка велась с использованием привозного металла.

Первые русские монеты назывались златниками и сребрениками. Эти названия сохранились в некоторых пословицах, таких, как «Мал золотник да дорог».

В XIII веке наша страна переживала тяжелые времена. После нашествия татаро-монголов начались столетия выплат огромной дани, в упадок пришло ремесло, заглохла торговля. Вспомнили о раковинах каури и стали использовать их для мелких расчетов, а для крупных – тяжелые серебряные слитки, именовавшиеся уже знакомыми нам гривнами. В Киеве гривны были шестиугольные, в Новгороде — в форме брусков.

На Руси существовала обменная монета – серебряная гривна (брусок). Если вещь стоила меньше, то от гривны отрубали кружок.

Их масса составляла около 200 граммов. Если вещь стоила меньше, то от гривны отрубали кружок. Новгородская гривна со временем стала называться рублем (от слова рубить), тогда же появилась полтина — половина рубля.

Затем появились деньги похожие на современные. Они появились при великом князе Дмитрии Донском. Его серебряная монета называлась денгой (без мягкого знака), что в переводе с татарского означало «звонкий».

В музейном уголке хранится денга 1731 года и 1743 года. Они были выпущены во время правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Вот какие старинные монеты находятся в нашей коллекции! Их подарила школьному музею Никифорова Л. Д.. А еще на выставке представлены её денга 1785 года и 1897 года. Они стали свидетелями правления Екатерины II Великой и последнего русского императора Николая II. Любовь Дмитриевна рассказала об истории их появления в своей семье.

Вслед за Дмитрием денгу стали чеканить почти все русские князья, на выпускавшихся монетах, менявших свой облик от княжества к княжеству, были имена как великих, так и удельных князей. Такая пестрота и такой разнобой во внешнем виде (да и в массе) монет здорово затрудняли торговлю. А потому в начале XVI века, при пятилетнем Иване Грозном, фактическая правительница страны, Елена Глинская, основала первый монетный двор в Москве и ввела общегосударственную монету – копейку. Название этой денежной единицы связано с изображением всадника –он держал в руках копье.

Наверное, где-то в это же время появилась поговорка «копейка рубль бережет», отражавшая ее стоимость. Сто копеек Ивана Грозного составляли рубль, 50 — полтину, 10 — гривну, 3 — алтын.

В XVIII веке стоимость монеты определялась стоимостью куска металла, из которого была сделана. Можно себе только представить, какую тогда массу имели монеты. Есть легенда, гласящая, что Елизавета Петровна, дочь императора-реформатора, наградила Ломоносова за написанную им оду на день ее восшествия на престол премией в 2000 рублей. Цифры Премия оказалась так тяжела, что Михаилу Васильевичу пришлось нанять несколько телег, чтобы ее увезти.

Д. Голянов рассказал об истории названий сторон монеты (реверс, аверс, гурт)

Историей монетной чеканки и денежного обращения занимается отдельная историческая дисциплина – нумизматика. Об истории нумизматики рассказал Б. Денис.

В XX веке образовалось новое государство – СССР. На выставке представлены монеты советского периода из коллекции Татьяны А., Анны Т., Ирины И., Юлии Б..

На аверсе мы видим герб новой страны. Его обвивает лента, причем количество витков этой ленты на монетах разных годов разное. Как вы думаете, с чем это связано? Число витков символизировало число республик, входивших в СССР. Поэтому на аверсах монет 20-ых годов витков всего 7, а на монетах более поздних – 15.Заслуживают внимания один полтинник 1926 года, 15 копеек 1931 года, представленные на выставке.

Для нашей страны весь XX век был насыщен историческими событиями, по случаю которых выпускался и до сих пор выпускается специальный вид монет, который повествует нам о памятных датах в истории Отечества. Например, в мае 1965 года в честь 20-летия Победы над фашизмом впервые в СССР был выпущен юбилейный рубль. Юбилейные монеты также присутствуют в нашей коллекции.

В 1991-1993 г. произошел распад СССР и образовалось новое государство - Российская Федерация. В нумизматике 1991-1993 года - это время экспериментов! Внешний вид монет, их характеристики менялись ежегодно. Одновременно в обороте присутствовали монеты с символикой как СССР, так и Банка России.

На монетах современной России опять появился старинный русский герб – двуглавый орел. А на копейки вернулся Георгий Победоносец.

А в нашей коллекции есть уникальные монеты. Они выпущены в честь Зимней Олимпиады- 2014 в Сочи, в честь чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Монеты зарубежных стран также присутствуют на нашей выставке. Это такие страны, как Китай, Таиланд, Турция, Япония, Австралия, Германия, Польша, Украина.

У металлических денег оказался все-таки важный недостаток. Какой? Они очень тяжелые и занимают очень много места. Люби придумали выход… Так впервые появились на свет бумажные деньги, на которых написано, какому количеству, хранящегося в банке, золота они равны. На выставке – банкноты времен СССР: 1,3,5,10,25,50,100 рублей. В нашей коллекции есть также бумажные деньги Китая, Таиланда. Она из коллекции Т. Сухотиной и Т. Авдеевой. Банкноту Узбекистана в тысячу сум подарил музейному уголку Шарипов Шухрат.

Зрители внимательно рассмотрели современные банкноты от 10 до 5000 рублей, узнали, какие на них изображены достопримечательности.

Чтобы информация сохранилась в памяти, была проведена викторина. Победителем викторины стала М. Терехова, учитель. Среди учеников отличились знаниями Безруков М. и Курочкин Я.

Мы надеемся, что нам удалось показать вам, что в маленькой монете, как в зеркале, отражается история нашей страны.

Вернемся к названию нашей выставки- «Деньги любят все». Что только ни придумывают люди, чтобы привлечь к себе богатство. Это и денежная лягушка, и денежное дерево Толстянка. Они также представлены на выставке, о них рассказала Давыдова А.

В заключение прозвучал последний вопрос: а что нельзя купить на деньги? Ученики ответили, на раздумывая. Это счастье, здоровье, любовь, дружба, преданность, верность. Всё это гораздо дороже и ценнее денег! Об этом стихотворение в исполнении Баевой Ю.

«Деньги, деньги и снова деньги» -

                   Слышим мы сегодня вокруг,

                    Но есть в жизни вещи важнее,

                    Не забывай об этом, мой друг.

        И зачем они только нужны?

                    Неужели без них невозможно

                    Общаться, творить и дружить,

                    Наверное, все же можно.

  Ценного в жизни много:

                    Счастье, здоровье, семья…

                    Все золото мира бессильно,

                    Чтобы это купить, друзья.

                    Чувства людей бесценны,

                    И жизнь не имеет цены,

                    Верим мы свято в дружбу,        

                    И истине этой верны!

И. Иванова, руководитель музейного уголка.

Фото С. Шулуновой.