5 марта 2021 г. в музейном уголке школы прошел урок о Русско-японской войне 1904-1905 гг. Мероприятие было посвящено 175-летию Русского географического общества и содействовало задачамвоспитания учащихся в духе патриотизма, гордости за совершенные подвиги, уважения к своему Отечеству.

Эпиграфом к уроку послужили слова песни о крейсере «Варяг»

Хвала Вам, герои, вы русского стяга

не дали пирату врагу,

и Русь не забудет «Корейца» «Варяга»,

погибших в неравном бою…..

Урок провела Стелла Шулунова, член РГО. Она познакомила учеников с основными направлениями внешней политики России в начале XX века, подвела их к пониманию причин, хода военных действий Русско-японской войны. Ученик 8 класса Никифоров Даниил проанализировал французскую карикатуру 1890-х годов «Раздел Китая европейскими державами и Японией». Учащиеся отметили, что карикатура ярко демонстрировала агрессию и захватнические цели к Китаю в то десятилетие. Анализ исторической обстановки накануне русско-японского конфликта помог учащимся определить цели и стремление к войне и России, и Японии.

О предпосылках войны и её характере рассказал ученик 7 класса Голянов Дмитрий.

С сообщением об этапах Русско-японской войны выступил ученик 8 класса Волков Виктор. Анализируя каждый этап войны, он обратил внимание на стойкость, мужество и героизм русских солдат и матросов.

Каждое сражение на море и суше равнялось великому подвигу, который вызывал даже у противника восхищение русскими людьми. Это подтверждает записка японского офицера: «Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».

Ученица 9 класса Баева Юлия передала восхищение доблестью российских моряков, прочитав стихотворение японского поэта Исикава Такубоку

И я поэт, в Японии рождённый,

В стране твоих врагов, на дальнем берегу,

Я, горестною вестью потрясённый,

Сдержать порыва скорби не могу.

Ты плыл вперёд с решимостью железной

В бой за Россию, доблестный моряк,

Высоко реял над ревущей бездной

На матче гордый адмиральский флаг.

Подвигу российских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», погибших в корейской бухте «Чемульпо» в самом начале войны, посвящен марш «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Текст песни написан австрийским поэтом Рудольфом Грейнцем и переведен на русский язык поэтессой Евгенией Студенской. Марш исполнили ученики 5,6 классов.

На одной из витрин – изображение карты военных действий, фотографии крейсера «Варяг», лодки «Кореец», а также контр-адмирала, командира «Варяга» Руднева Всеволода Фёдоровича. Примечателен факт, что в 1907 году Руднев был награжден японским орденом Восходящего солнца – в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получивших этот орден.

В ходе урока были проанализированы причины поражения России в этой войне, изучены её итоги. На заключительный вопрос урока: «Как вы думаете, устранял ли этот договор противоречия между Россией и Японией?», учащиеся ответили: «Нет, не устранял, наоборот обозначил новый конфликт, который впоследствии выразился в войне за освобождение южной части острова Сахалина».

Как Русско-японская война и её итоги отразились на жизни и судьбах сахалинцев и политическом устройстве о. Сахалин рассказала руководитель музейногоуголка Ирина Иванова. В своем выступлении она опиралась на экспонаты выставки «Защитники Сахалина 1904-1905гг.». Среди материалов для экспозиции, любезно предоставленных школе Поронайским краеведческим музеем, - книги Н.И. Шабровой «С именем «Новик», «Защитники Сахалина в Русско-японской войне 1904-1905 гг.», брощюра Н.И. Шабровой, В.В. Чернова «Артиллерийский кондуктор с крейсера «Новик», патронная обойма к винтовке Мосина с гильзами образца 1891 года, гильзы от винтовки Бердана № 2 образца 1870 года, сюжетные фотографии «Погребение бойцов 2-го партизанского отряда Б.В. Гротто-Слепиковского, павших в бою с японцами 28.07.1905г. о. Тунайча, Корсаковский район 03.09.1989», автор Рогозин К.А.

Особое место в экспозиции занял Военно-морской флаг Российской Федерации. Ребятам и взрослым было интересно послушать его историю:

«С нами Бог и Андреевский флаг!» - с такими словами во флоте Российской империи обращались перед боем командиры кораблей к своим экипажам. Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, названный Андреевским. Этот крест и дал имя флагу. Андреевский крест – косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного.

Символика Андреевского креста уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей был братом Апостола Петра. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. Согласно средневековому преданию, Апостол Андрей также посещал Русь, в связи с чем считается святым покровителем России.

Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота учредилПетр I11 декабря 1699 года.

Идут годы,традиции Русского военного флота продолжают современники. Наш земляк Пономарев Василий Николаевич проходил военную службу на Тихоокеанском флоте.На следующей витрине музейного уголка представлены его фотографии, грамоты за отличные успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, военный билет. А удостоверение подводника, датированное 1976 г.,гласит, что старший матрос Пономарев В.Н. «проявил мужество и смелость, высокую морскую и специальную подготовку и обеспечил на своем боевом посту подводное плавание корабля».

На смену крейсерам «Варяг» и «Новик» пришли современные боевые корабли, способные справиться с любой боевой задачей по защите родных берегов. Один из них – большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Ирина Иванова познакомила ребят с его техническими характеристиками и вооружением и рассказала историю, которая разыгралась 24 ноября 2020 года в заливе Петра Великого. В этот день в море сошлись БПК «Адмирал Виноградов» и американский эсминец «Джон Маккейн». Дело едва не дошло до тарана. Британская пресса сочла, что мир стоял на пороге третьей мировой войны. По сообщению Минобороны России, «эскадренный миноносец ВМС США «Джон Маккейн», который уже несколько дней находился в акватории Японского моря, нарушил территориальные воды Российской Федерации в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на два километра». После этого БПК «Адмирал Виноградов» по международному каналу связи предупредил американских моряков о недопустимости подобных действий и возможности «применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод». Американец на обострение не пошел и убрался восвояси.

Для нас эти события оказались особенно волнительными, потому что на российском корабле в это время проходил службу наш выпускник Волков Данил. Демобилизовавшись, он побывал в школе, рассказал о своей службе и подтвердил готовность экипажа применить таран недружелюбного эсминца.

На выставке музейного уголка представлены фотографии, на которых изображен Волков Данил на знаменитом корабле, повседневная и парадная форма, матросская роба.

Вот так экскурс в историю родного края связал судьбы сахалинцев разных поколений, показал примермужества и героизма.

Там, где реял Андреевский стяг,

Никогда не стояла Россия

На коленях пред вражеской силой!

Было так и всегда будет так!

Ирина Иванова, руководитель музейного уголка

Фото Дмитрия Задирако, Стеллы Шулуновой, Ирины Ивановой