2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Всё дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны… Но живы герои минувших битв. Они рядом с нами в воспоминаних потомков, в стихах, кинофильмах, названиях улиц, сел, поселков.

Учитель Ирина Иванова начала мероприятие в музейном уголке МКОУ СОШ с. Малиновка, посвященное памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, такими словами:

Все помнится, ничто не забыто,
Все помнится, никто не позабыт.
И днем и ночью в чаше из гранита
Святое пламя трепетно горит.

Великая Отечественная война… Эти три слова знает и помнит каждый гражданин России, каждый школьник. Они вписаны в историю нашей страны как один из самых тяжелых и в то же время героических периодов жизни Российского государства.

Мирный труд советского народа был нарушен. Весь народ поднялся на защиту Родины. Уходили на священную войну наши деды и прадеды, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники.

Рвался на фронт и Александр Матросов.

Почему же в центре нашего внимания оказался именно этот герой? Всё просто. Его именем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 г. назван рабочий поселок в Поронайском районе. Половина учеников нашей школы проживает в селе, носящем его имя.

Биографию героя рассказал ученик 5 класса Галушка Тимофей.

Родился Александр Матросов 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав (Днепропетровск, позже Днепр). Существует и другая версия, согласно которой родина героя не Украина, а Башкирская АССР, небольшая деревушка Кунакбаево. И что звали его не Александр, а Шакирьян Мухамедьянов, и в его жилах текла башкирская кровь его предков. Его отец вернулся домой с Гражданской войны инвалидом. Найти нормальную работу так и не смог, поэтому семья практически голодала. Когда Шакирьяну исполнилось семь, умерла мама. Жизнь стала еще труднее, отец и сын жили за счет милостыни, выпрошенной у сердобольных соседей. Совсем плохо стало после того, как в доме появилась мачеха, с которой у мальчика так и не сложились нормальные отношения, и он сбежал.

Попал сразу в Ивановский, а потом в Мелекесский детский дом под Ульяновском. Затем был отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. После того, как окончил там же семилетку, остался работать на должности помощника воспитателя.  Именно при поступлении в детдом назвался Александром Матросовым, он всегда грезил морем.

Когда началась Великая Отечественная война, Матросов оббивал пороги военкоматов – просился на фронт. Просьбу парня удовлетворили только в сентябре 1942-го, но отправили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. В январе 1943-го Александр и такие же добровольцы, как он, маршевой ротой отбыли на Калининский фронт.

25 февраля 1943-го был зачислен стрелком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им.Сталина.

Продолжил рассказ одноклассника Курочкин Ярослав. Он познакомил присутствующих с подвигом Александра Матросова.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника: три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила еще одна группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней.

Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он помог выполнению боевой задачи подразделения.

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. Его подвиг был описан находившимся при части журналистом. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в городе Великие Луки. 8 сентября 1943 года приказом Народного комиссара обороны СССР 254-му гвардейскому стрелковому полку было присвоено имя Александра Матросова.

На витринах музейного уголка представлены фотографии с места подвига и захоронения героя, карта Псковской области, а также макет дзота, выполненный руками учеников Немыкина Алексея и Волковой Дарины, и макет автомата, изготовленный односельчанином Писаревым Виктором Борисовичем. На следующей фотографии – ученики школы у памятного знака в селе Матросово. Ежегодно здесь проводятся акции памяти в честь героев Великой Отечетсвенной войны.

С интересом слушали ученики и взрослые выступления ребят. А учитель Никифорова Любовь Дмитриевна сообщила, что в Башкирии Александра Матросова чтят как национального героя.

В ходе обсуждения ребята высказались за то, чтобы провести исследовательскую работу, найти в г. Великие Луки, в Башкирии образовательные учреждения, названные именем Александра Матросова, села и географические объекты, литературные произведения, создать Карту памяти, в которую занести все сведения, полученные в результате исследования.

Завершила рассказ о герое ученица 6 класса Позднякова Виталия, прочитав «Балладу о Матросове» Алексея Фатьянова

…Споём же, ребята!