Классный час, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошёл в 5 классе МКОУ СОШ с. Малиновка (кл.рук. Шулунова С. В). Дети рассказали о ключевых датах и событиях блокады, узнали о монументах , песнях, посвященных подвигу жителей Ленинграда. Ребята делились новыми для себя фактами, обобщали уже известные, слушали выступления друг друга.



Шулунова С.В.: -Вот такой отзыв о проведенном классном часе получила от Кондрашова Вячеслава Николаевича, 1956 г р, уроженеца села Владимировка Александровского района Сахалинской области:

- Стелла, немного поздно увидел Ваше сообщение о том, что Вы провели урок о блокаде Ленинграда. Моя теща Северухина Светлана Николаевна, 1926 года рождения пережила в Ленинграде самую страшную зиму 1941-1942 года. В 2009 году я записал ее рассказ о блокаде. Думаю, что эта информация будет Вам полезна.

С разрешения Вячеслава Николаевича публикую эти воспоминания.

… 27 января 2009 г – 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Вечер, сидим за столом, на подоконнике горит свеча, пьем водку и слушаем Светлану Алексеевну. Когда началась война, ей было 14 лет. В декабре 41-го исполнилось пятнадцать. Семья из 7 человек жила в коммунальной квартире около цирка, на Караванной.

- В нашей квартире 7 семей жило. Папа приносил нам столярный клей и кожаные приводные ремни от станков. Мы эти ремни варили и ели. До войны мы отапливались дровами, поэтому в комнате была печка. Дрова мы пилили с папой, в подвале был дровяник. Еще осенью папа пристроил к печке чугунную буржуйку, она прогревала комнату гораздо быстрее. Когда дрова кончились, мы стали жечь в буржуйке книги, стулья и одеяла, которые были все во вшах. Мама нас всех постригла наголо.

-Пришел Саша, сосед, говорит: - Мы вчера поймали крысу и ее сварили, очень она вкусная, как свинина. – Саша, а ты поймай нам крысу. – Хорошо, поймаю. Дня через три приходит: - Нет уже крыс, и кошек нет, и голубей тоже.

- 14 января в нашей квартире начался пожар, наверное, от печки-буржуйки у соседей. Мороз был 41 градус. Приехали пожарные, так вода почти на лету замерзала. Тут мама с работы пришла, говорит: - Пожар ведь, что же вы лежите? Давайте выходить. А мы говорим: - Мама. Ты хлеб принесла? Давай скорее хлеб. Пожар потушили, но разбили нам окно, и лестница в каток превратилась. В эту ночь умер папа. Мы еще две недели потом скрывали, что он умер, чтобы карточки получать. Он на кровати лежал, и мы рядом с ним спали. Я считала, что человек после смерти должен закоченеть, папу трогала, а он был мягкий. В нашей квартире во многих комнатах покойники лежали.

-Потом мы папу зашили в одеяло, привязали к санкам и повезли на Лиговский проспект в нынешнюю Мариинскую больницу. Там во дворе было очень много покойников, целые штабеля. Там мы папу и оставили. Нам сказали, что повезут их на Пискаревское кладбище. Вот я теперь и считаю, что он лежит там, на Пискаревке. А бабушку отвезли на Серафимовское кладбище. Там теперь тоже мемориал построен.

-Меня брат спрашивает: Света, папа умер, что же ты не плачешь?А я отвечаю: - Даже не знаю, почему-то слез нет, может, они внутри застыли.

-Младшие дети, Ирина и Олег, ходили в детский сад, на Моховую, там их кормили, наверное, поэтому они и выжили. Раз пришли их забирать, а Ира говорит: у нас была бомбежка и дом напротив рассыпался.

-Ира говорит: мама, так есть хочется, ты дай мне крошку хлеба из своего пайка. А Олег ей ответил: если она даст нам свой хлеб, то тоже скоро умрет, как папа.

-- Мы дома лежали, уже ходить не могли. Пришел военный, сказал, что он летчик, меняет вещи на продукты. Он взял у нас скатерть и мамино пальто, и оставил два пакетика концентрата. Он бы мог все из квартиры вынести, мы ему все равно помешать не могли.

- Я из больницы вышла, бреду по улице и хлеб ем. А у меня парень хлеб отобрал, стал убегать и на ходу хлеб есть. Его военный догнал, хлеб отобрал и мне вернул, только хлеба уже мало осталось.… А около магазинов часто хлеб отбирали и тут же съедали…

-Она рассказывает почти спокойно, а я замечаю, что отражение свечи в окне двоится и расплывается… и не хватает воздуха… и сводит скулы…

Послесловие. Летом 1942 года Светлана Алексеевна с мамой, двумя братьями и сестрой на катере через Ладожское озеро была эвакуирована на Большую землю. По пути их бомбила немецкая авиация, в такой же катер с эвакуированными, который шел впереди попала бомба.Их семье повезло, они доехали до Алтая. Светлана Алексеевна прожила долгую и счастливую жизнь: после войны ее семья вернулась в Ленинград, она вышла замуж, вырастила трех дочерей, дождалась внуков и правнуков. Светлана Алексеевна совсем немного не дожила до девяностолетия, сохранив прекрасную память, но о блокадных днях рассказывала очень редко и немногословно.