23 октября 2019 г. в музейном уголке МКОУ СОШ с. Малиновка открыта выставка «Поронайск-город, который мы любим».
Эпиграфом послужили стихи И.Степанова.
Поронайск, мой родной и любимый,
В жизнь большую я вышел с тобой,
И горжусь я делами твоими
И неброской твоей красотой.
Об истории основания поста Тихменевский рассказала ученица 8 класса Баева Юлия.
4 августа 1869г. Федор Михайлович Депрерадович (начальник Владивостокского гарнизона, а затем начальник 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады) издал приказ по Сахалинскому отряду за № 40, которым прапорщик Алексей Парфентьевич Шишмарев назначался «заведующим вновь устраиваемым постом в заливе Терпения». На другой день Шишмарев с 25 солдатами погрузился на шхуну «Восток» и отправился к месту назначения». 8 августа они высадились в устье реки Поронай. В вахтенном журнале знаменитой шхуны была сделана историческая запись: «… вследствие открытия поста Тихменево при поднятии русского флага произведен салют из 9 выстрелов». Так был дан старт г. Поронайск 9 августа 1869г. Русское военное поселение играло важную роль: охраняло биологические ресурсы рек и прибрежных вод Охотского моря от расхищения иностранными рыбопромышленниками, защищало местных жителей от притеснения иноземцев, стало опорным пунктом между Южным и Северным Сахалином.
Ученица 5 класса Давыдова Ангелина рассказала о достопримечательностях города. Одна из них – памятный знак, посвященный открытию военного поста Тихменевский. Об этом событии поронайцам напоминает памятный знак, который установлен возле проходной на территорию колхоза «Дружба». На барельефе памятного знака изображены фигуры людей, которые символизируют прошлое и настоящее города. Надпись под барельефом гласит: «Здесь, 9 августа 1869 года, основан Тихменевский русский военный пост, положивший началу городу Поронайск».
Вторая достопримечательность – Стелла, посвященная 120-летию Поронайску. О возведении в центре города стеллы в честь основания поста Тихменевский заговорили в 1989 г. когда город собрался отмечать свое 120-летие. Был объявлен конкурс на лучший проект монумента в честь людей, создавших первое русское поселение в устье р. Поронай. Автором победившего проекта стал Николай Григорьевич Иксанов, преподаватель художественной школы. Он лаконично отразил историю появления русских в устье р. Поронай. Барельефное панно показывает нам сцену рукопожатия русского офицера с аборигеном Сахалина – подтверждение того, что россияне прибыли с миром и согласием. Сама форма монумента оригинальна: это прямоугольная стелла высотой 8 м., на которой полуовалом закреплен парус – знак того, что русские прибыли в Поронайск морем.
Затем ведущая Иванова И.Г. представила экспонаты выставки: герб города, фотографии памятных знаков, книга «На берегу залива Терпения», посвященная 135-летию Поронайска, книга«Город, который мы любим» в честь 144 годовщины, фотоальбом «На восходе солнца», посвященная 150-летию Поронайска; материалы, посвященные заповеднику «Поронайский»: брошюры и 15 календариков за 2012-2019 годы. Особое внимание уделено Почетному жителю г. Поронайск Музалевой Валентине Сергеевне, посвятившей около 60 лет своей жизни школе с. Малиновка и родному Поронайску. На следующей экспозиции- материалы, посвященные исследователю Сахалина И. Лопатину, а также изделия народного творчества представителей коренных малочисленных народов Севера. Привлекает внимание праздничный выпуск газеты «Экспресс» с фотографиями горожан, радующихся юбилею любимого города.
В завершение школьники и гости посмотрели видеоклип «Поронайск - ты для меня родной», автор и исполнитель которого Сергей Хон.
Затем ведущая передала слово учителю школы Никифоровой Любови Дмитриевне, которая рассказала о своей малой родине – п. Верхний Авзян, что в Башкирии. Её родному поселку в этом году исполнилось 265 лет. Любовь Дмитриевна побывала на своей малой родине в эти торжественные дни. О Верхнем Авзяне она рассказала с большой любовью и волнением, а также представила очень ценные экспонаты: березовый туесок, в котором её бабушка хранила различные продукты, и сама Любовь Дмитриевна пользовалась им в детстве. Также она показала рушник ручной работы, сотканный примерно в 1920 г. На выставке также представлены два подзора. Сейчас мало кто знает, что это такое. Подзор – это полоса, которая прикреплялась с фасада кровати поверх простыни. В старину так украшали свои кровати простынями с рукодельным кружевным краем. Кому приходилось спать на такой кровати, тот испытывал ощущение полнейшего спокойствия и умиротворения. Всеобщий восторг вызвали настоящие лапти, которые сплел и носил дед Любовь Дмитриевны. Они были изготовлены примерно в 1930 году и до сих пор сохранились в целости и сохранности. Эти экспонаты Любовь Дмитриевна передала в дар школьному музейному уголку.
У каждого человека есть своя малая родина. Это место, в котором он родился и вырос. Родина – это место, где человек чувствует себя частью этого места, та страна, куда он стремиться возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Важно не только любить свою родину, но и знать её историю. Это и была цель нашей выставки.
И. Иванова, учитель МКОУ СОШ с. Малиновка